Согласно последней статистике, около 80% отечественных компаний пользуются услугами 1С. Платформа обладает множеством достоинств: это и удобный бухучет, созданный в соответствии со всеми требованиями, и широкая экосистема, позволяющая автоматизировать почти каждый этап бизнес-процессов.
Однако у столь широкого диапазона возможностей есть и обратная сторона медали. Продукты 1С содержат достаточно много ошибок, а не самый дружелюбный интерфейс заставляет ошибаться неопытных пользователей. Попытки устранить неисправности с помощью обновлений тоже далеко не всегда оказываются успешны: старые ошибки пропадают, но появляются новые.
Это может проявляться в проблемах с базами данных, постоянном переходе в режим конфигуратора, несовпадении корректных лицензионных ключей и так далее. Не стоит списывать со счетов и аппаратные ошибки на стороне пользователя: проблемы с драйверами, плохое интернет-соединение, нелицензионное ПО. Кто же должен заниматься решением проблем с 1С?
Устранение ошибок
В зависимости от масштаба неисправностей различаются и пути решения ошибок. С некоторыми из них может справиться обычный пользователь, где-то потребуется помощь сисадмина, но в большинстве случаев не обойтись без вмешательства специалистов.
На пользовательском уровне
Никто не отменял простое правило: «Не работает? Перезагрузи!». Иногда перезапуск программы или полная перезагрузка помогают решить проблему.
Кроме того, пользователь может оказаться полезным даже в случае серьезной неисправности. Например, заблаговременно зафиксировать номер и сообщение ошибки, чтобы передать их профессионалам.
Системный администратор
Если причина неисправности лежит в плоскости плохого интернета, аппаратного сбоя или нелицензионного софта — это задача для сисадмина. Да и простые настройки без вмешательства в исходный код вполне могу оказаться под силу техническому специалисту.
Программист 1С
Сразу оговоримся: этот вариант не для всех. Если в вашей компании есть специалист по 1С — отлично, можете закрывать нашу статью и обратиться к нему за помощью. Однако для большинства компаний содержание программиста 1С — слишком дорогое решение. Куда разумнее обратиться к подрядчику.
IT-аутсорсинг
Пожалуй, самый популярный вариант. Сообщаете специалистам об ошибке, те, в свою очередь, устраняют неисправность удаленно или приезжают в офис. Почасовая оплата помогает сэкономить, а профессионализм подрядчика — быстро восстановить работу офиса. Главное — правильно выбрать компанию.
Отличный пример соотношений цены и качества — Дока IT. За 2200 рублей в час вы получите настройку конфигураций, устранение ошибок, постоянную поддержку пользователей, обновление баз и многое другое. Как раз то, что нужно.