wifing.ru

Все о WI-FI

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Расширенная настройка D-Link DSL 2600, DSL 2640, DSL2650

E-mail Печать

 

После установки устройств D-Link серии DSL 2600 (2640, 2650) с помощью установочного диска, так или иначе потребуется более тонкая настройка некоторых параметров роутеров, осуществить которую можно с помощью web-интерфейса.

Если сеть уже работает то с любого компьютера, набрав в адресной строке браузера http://192.168.1.1 мы попадем в панель управления D-Link DSL 2600 (2640, 2650), если сеть еще не настроена, подключите устройство кабелем к сетевому адаптеру компьютера. Логин и пароль для входа в панель по умолчанию admin и admin. Если ранее Вы изменяли эти данные и теперь, по каким-либо причинам, не можете их ввести (забыли, например), стоит воспользоваться сбросом параметров устройства на заводские. Иногда случается (особенно при покупке модема б/у), что при настройке с помощью установочного диска программа выдает сообщение «Устройство не найдено». В этом случае также рекомендуется сброс на заводские установки. Сделать это можно с помощью клавиши Reset следующим образом: на включенном устройстве нажимаем и удерживаем указанную кнопку в течение 5-8 секунд, после чего потребуется повторная настройка устройства с помощью установочного диска или web-интерфейса.

Далее в этой статье предполагается, что базовая настройка (подключение к провайдеру) D-Link DSL 2600 (2640, 2650) выполнена, если нет - читайте «Как создать домашнюю сеть wi-fi с общим ADSL Интернет каналом».

Итак, в панели управления настройками D-Link DSL 2600 (2640, 2650) нас интересует категория Advanced Setup. Базовую настройку нашего устройства без использования установочного диска можно осуществить на вкладке WAN данной категории, но, как было сказано выше, настройка подключения к провайдеру выходит за рамки этой статьи поэтому перейдем на вкладку LAN.

nastroiki-dsl-2600

На этой странице мы можем изменить IP-адрес (поле IP Address) и маску подсети (поле Subnet Mask) нашего роутера. Это может потребоваться при включении D-Link DSL 2600 (2640, 2650) в уже существующую локальную сеть и невозможности (нежелании) менять ее конфигурацию.

Отметкой в поле Enable DHCP Server мы включим встроенный DHCP сервер нашего устройства, что позволит ему самостоятельно присваивать IP-адреса компьютерам локальной сети (для этого на всех машинах в свойствах протокола TCP/IP должно стоять Получить IP-адрес автоматически). В полях Start IP Address, End IP Address и Subnet Mask задается начало, конец диапазона IP-адресов для локальной сети и маска подсети соответственно. После внесенных изменений жмем Save/Reboot внизу страницы.

 

Далее переходим на вкладку Basic категории Wireless.

nastroiki-dsl-2640

Отметка в поле Enable Wireless позволяет нашему устройству работать в режиме wifi, ее отсутствие, соответственно, запрещает беспроводное соединение. Если отмечено поле Hide Access Point другие точки доступа не смогут видеть SSID вашего устройства в сети. В поле SSID можно изменить название сети, поле BSSID показывает MAC- адрес роутера. В поле Max Clients указывается количество беспроводных клиентов точки доступа.

На вкладке Security категории Wireless указываются методы аутентификации и шифрования.

nastroiki-dsl-2650

В поле WPA Pre-Shared Key задается (изменяется) ключ, использующийся для подключения к сети других устройств. После внесения изменений не забываем нажимать Save/Apply.

Далее, переходим на вкладку MAC Filter.

nastroiki-d-link-2600

На этой странице можно разрешить либо запретить подключение к сети устройств, фильтруя их по MAC (физическому) адресу. Для отключения этой функции отмечаем поле Disabled, для разрешения подключения устройств из списка отмечаем поле Allow, для запрещения – поле Deny. Для того, чтобы добавить устройство в список жмем кнопку Add и в появившееся поле вводим его MAC-адрес. На представленной фотографии доступ к сети разрешен только одному устройству с MAC-адресом 00:26:B6:23:DD:55.

Переходим на вкладку Wireless Bridge.

nastroiki-d-link-2640

В поле AP Mode указывается режим работы нашего устройства

Точка доступа (Access Point)

Беспроводной мост (Wireless Bridge)

Если выбирается режим Беспроводной мост, появятся дополнительные поля для ввода MAC-адресов точек доступа (до 4 шт.) с которыми будет настраиваться соединение.

На странице Advanced нас могут заинтересовать следующие параметры:

 

nastroiki-d-link-2650

Channel – изменение каналов, используемых 802.11b и 802.11g, что позволяет уменьшить интерференцию сигналов. При интерференции с другими устройствами, работающими на частоте 2,4 ГГц, поменяйте номер канала. 54g™ Protection - режим совместимости устройств 802.11b и 802.11g, не отключайте его, если в сети используются разные стандарты wifi. Transmit Power- устанавливает мощность сигнала точки доступа.

Переходим в категорию Access Control.

dsl2600

Для ограничения доступа к настройкам D-Link DSL 2600 (2640, 2650) можно включить режим фильтрации по IP-адресу. Для этого на вкладке IP Addresses вводим адреса компьютеров, которым разрешено вносить изменения в настройки точки доступа, и отмечаем поле Enable. На вкладке Passwords мы можем изменить пароли к панели управления точки доступа.

dsl2650

Username: admin

Old Password: admin

New Password: вводим новый пароль

Confirm Password: повторяем новый пароль

После изменений жмем Save/Apply

Изменить прошивку вашего маршрутизатора можно на вкладке Update Software.

В статье не рассмотрены некоторые вопросы касающиеся углубленной настройки маршрутизаторов D-Link DSL 2600 (2640, 2650), однако приведенные в ней примеры и советы позволят вам в достаточной мере освоить принципы безопасной и комфортной работы с устройствами данной серии.

 

Еще статьи...


Соединение двух компьютеров по wifi (режим Ad-hoc)

Как создать домашнюю сеть wi-fi с общим ADSL Интернет каналом

Настройка D-link dir-320